Обновление:

Тыц и тыц! Я не за блокировку сетей (она доставляет неудобства обычным людям, а преступник её обойдёт), а за то, чтобы средства расшифровки предоставлялись спецслужбам в обязательном порядке. ФСБ постаралась, задержала террористов, предотвратила теракты, но это — всегда лотерея, а доступ к переписке повышает шансы на предупреждение преступления. Хорошо, что спецслужбы успели в этот раз.

Дуров ведёт себя мерзко, неужели никак нельзя его прищучить? С помощью его соцсети теракты организуют, а он встал в позу и разглагольствует про тайну переписки! Возмутительно!

Почему-то нанимать в экстренном порядке программистов для обхода блокировки у него возможность есть, а за — сколько он там с ФСБ бодается? — значительное время выдать ключики для расшифровки он не смог. Не захотел, значит.

Вывешенное 22.04.2018 в 22:57:

Поисковик и Википедия подбрасывают новости, читаю отзывы знакомых на них, иногда краем глаза замечаю статьи в газетах. Разумеется, формируется какое-то мнение о текущих событиях. Давно хотела завести тему под это дело. Завожу тему «на злобу дня».

«Telegram» заблокировали. Им не пользовалась, но уже который день читаю про блокировку. Новости эти звучат абсурдно. Все побежали их комментировать, и я тоже побегу.

Виню в этот раз в первую очередь не заблокировавших, а Дурова. Почему? Да потому, что в марте 2010-ого года передо мною какая-то старушка с тележкой очень медленно поднималась по лестнице на Выхино, я злилась на неё, на понедельник, на дорожную пробку, на курящих в толпе, на пакет с мусором, который пришлось выносить с утра, в результате поезд ушёл из-под носа, а потом прямо передо мною остановили эскалатор в переходе с Кузнецкого моста на Лубянку; да потому, что во время учёбы в MIT хотели с соседями по этажу пойти посмотреть на марафон, среди друзей были бегающие товарищи, им это было интересно, но всей компанией засиделись за настолкой допоздна, а потому дружно проспали, к счастью для себя, проспали, а потом один из этих братьев-мерзавцев застрелил MIT-шного полицейского, с которым, вероятно, здоровалась (я здороваюсь с охранниками, продавцами, соседями, особенно когда они тоже здороваются), проходя мимо. Я считаю, что спецслужбы должны иметь доступ к переписке, а потому осуждала Сноудена и теперь осуждаю Дурова. Вероятно, те играют в свои игры, а разглагольствования о праве на тайну переписки звучат популистски. Постойте! А как же досмотр в аэропортах? Почему против него не протестуют? По-моему, прилюдное потрошение сумки, где могут быть лекарства, предметы личной гигиены и т.д., с целью вытащить маникюрные ножницы — гораздо более интимный процесс, чем анализ текста программой и просмотр при возникновении подозрений незнакомым сотрудником спецслужб, который через минуту, убедившись в безобидности пользователя, забудет о нём. Делать больше спецслужбам нечего, как только читать секретики условных Маши и Паши! Не заартачился бы Дуров, не было бы никакой блокировки.

Заблокировавшие поступили странно: проблемы не решили, а неудобство обычным людям создали, с другой стороны, должны же они были как-то отреагировать на дурацкий поступок Дурова, но лучше б его самого задержали, какое-нибудь пособничество террористам приплели, а соцсеть оставили.

Для меня конфиденциальность — отсутствие сплетен, а не бездумное сокрытие информации ото всех. Врач должен хранить медицинскую тайну и не должен сплетничать о своих пациентах, но я вполне понимаю и одобряю, если врач скажет своему знакомому не класть в пирожки для своего пациента-аллергика какой-то продукт, если застанет за приготовлением этих самых пирожков для пациента, и тем самым предотвратит приступ с катанием задыхающегося на скорой с мигалками.