Проснулась сегодня рано утром, до того времени, когда у меня звенит будильник, если мне ехать ко второй паре. Посмотрела на часы, на мирно спящего пса, перевернулась на другой бок и задремала. Поскольку спала я не крепко, полуспящий мозг выдал мне сначала весьма реалистичную картинку с оформлением моего «дневника» (добавляю в пост немного вёрстки именно для того, чтобы показать его, даже если сменю оформление,
ну, конечно же, можно объяснить это и просто тем, что мне так захотелось), после — несколько чужих постов, добавил к этому несколько книг и фильмов, а потом собрал это всё в некий сон, в котором даже был какой-то сюжет, пусть и довольно примитивненький — объёдинённое обобщённое добро борется против некого зла. Большая часть всего этого имела, пусть и косвенное, отношение к ФБ. ФБ и ЗФБ во всём виноваты, никак иначе!
Раньше я считала, что кроссовер — это автомобиль, что-то компьютерное или биологическое или что-то, что разделяет две фазы, потом на ФБ узнала, что этим словом также можно обозначать смешение сюжетов, персонажей, миров различных художественных произведений. Так вот, мне приснился кроссовер. Кроссоверище!
Сон помню хорошо, но внятно пересказать его сложно, поскольку в результате получается донельзя абсурдный «сюрный сюр» с элементами приключений и фантастики. Итак, там было намешано много всего. Индейцы, самураи (
на самом деле это были очень условные самураи, но буду обзывать их так, поскольку немного похожи на стереотипных самураев, якобы с их традиционным оружием —
на самом деле никаким не традиционным, поскольку я в оружии не разбираюсь, но во сне это было их традиционным оружием — с красивыми именами у каждого экземпляра оружия и почему-то с гаремом, как в «Белом солнце пустыни», причём гарем точно был у персонажа, чья внешность была большей частью позаимствована с арта одного замечательного артера (
сначала написала «выдуманного ... артером», но заменила на «нарисованного», поскольку персонаж из моего сна позаимствовал его внешность, но персонажи всё-таки разные, кроме того, артер рисовал своего оригинального персонажа, а не приснившегося мне, поэтому вовсе переделала предложение), этот персонаж был отрицательным, пусть и благородным, его и его соратников почему-то называли басмачами), Немо, Гаг, Гэн Атал, Чеди Даан, Леа, Эрис, Сухов, Гюльчатай на аналоге «Наутилуса», называвшемся «Тёмным Пламенем», и белой субмарине Стругацких, над которой в конце водружали красное знамя... Также присутствовали персонажи из «Пиратов ХХ века», «Неуловимых мстителей», «Последнего самурая», «Языков Пао», «Три возраста Окини-сан» и «Джуры» (я не помню, как их всех звали, но они там были), возможно, откуда-то ещё, кажется, были даже «Звёздные войны», кусочки из которых я всё же видела, хотя бы слушая музыку. Более того, было и кое-что из курса «Динамическая вулканология»... Ещё там был некий персонаж, который мне иногда снится. Маленький, но насыщенный кусочек был показан от лица этого персонажа, но большую часть смотрела со стороны, вероятно, и тот кусочек был не столько посмотрен от его лица, сколько как кусочек из фильма, когда камера следует за взглядом персонажа. Меня в моём сне не было, и ни с кем из персонажей себя не ассоциировала.
Сон был очень красочным и красивым. Делюсь фрагментами. Увы, показать нельзя, только описать, что и попробую сделать.
Фрагменты приснившегося мне красивого бреда.
Фрагменты приснившегося мне красивого бреда.
Морской бой, что-то по Пикулю, из огромного корабля выливается нечто мазутообразное, оно извергается из пробоины в корпусе судна, как лава из жерла вулкана, растекается по воде и застывает ровным, зеркально-гладким слоем толщиной в метр-полтора, в котором поблизости друг от друга увязли обе всплывшие на поверхность подводные лодки. Физика немножко не работает, причём во сне я это осознавала, зато красиво, посему не пресекаю это безобразие властью, которой обладаю во сне, ибо это мой сон, что хочу, то и делаю, а продолжаю смотреть, созерцаю, так сказать.
По этому же чёрному стеклу ( не стеклу, наверное, но поверхность выглядит похоже на стеклянную) от пустынного берега мчится с истрёпанным знаменем для водружения на лодке противника Яшка-цыган в алой рубахе верхом на Салмаах в богато украшенной сбруе. Рядом скачет на девяти ножках сине-чёрный СДФ Фай Родис. Красиво скачут, надо сказать.
Рядом с белой субмариной сделали широкую прорубь, в которую ныряют с аквалангом Леа и красавец-пловец из «Пиратов ХХ века» почему-то без акваланга — искать сброшенные неприятелем, чтобы никому не достались, драгоценности, среди которых должны быть и чёрная корона, и корона Российской империи. Как только они вынырнут с коронами и верёвочкой, на другом конце которой сундук, и выберутся по специально приставленной лесенке, откуда-то выползет Ихтиандр и спросит, почему его не попросили поискать сокровища, и поплачется о том, как у него отобрали шанс побыть полезным обществу. «Тебя тут вообще не планировалось, ты из другой сказки, уйди», — подумала я, чтобы не проснуться, придумывая, почему не позвали Ихтиандра, поскольку во сне всё же понимала, что другие персонажи, если бы там был Ихтиандр, не могли бы не знать о нём и не обратиться к нему. Я попыталась спасти остатки логики таким путём. Честно говоря, не совсем понимаю, как такой аргумент мог подействовать после Яшки-цыгана на Салмаах, сопровождаемого СДФ, и нырявшей парочки, но Ихтиандр послушно растворился в воздухе, словно его и не было, осталось только облачко зеленоватого тумана, но и оно развеялось.
Из белой субмарины Гэн Атал и Сухов потихоньку эвакуируют гарем и просто каких-то хороших людей, оказавшихся на борту, девушек выводят по одной или парами, под ручку поддерживают, тут же Чеди Даан занимается их психологической реабилитацией по мере своих сил. Вообще-то этим должна была заниматься Фай Родис, но она ведёт переговоры с герцогом Алайским (он Алайский, но во сне был Алатским и сидели они с Фай Родис под какими-то кедрами, вероятно, алтайскими) и персонажем из «Языков Пао», как с Чойо Чагасом, на берегу, поэтому послала свой СДФ, под колпаком которого есть необходимые лекарства, приборы с инструкциями. СДФ и Яшка-цыган на Салмаах пока не прибыли, они всё скачут. Их ждут, так как Джемма (книжная черноволосая, а не блондинка из фильма; я не знаю, как обосновать, что это была Джемма, но это была она) приняла через серебристо-голубой СДФ Чеди сообщение от Родис. Вместе с гаремом также выводят некого то ли Будаха, то ли Цурэна, то ли Киуна — кого-то напуганного. Эрис за этим просто наблюдает, стоя на другом краю проруби. Среди спасённых девушек есть и героиня из «Джуры» (не помню, как её зовут, но во сне была именно она, мой сон — мне виднее) с похожими на дутые золотыми браслетами на руках, она проскальзывает мимо Чеди, обегает прорубь по самому краю, чуть в неё не падая, потом её уже успокаивает Эрис. Часть гарема или гаремов и прочие пленники всё ещё в белой субмарине. Немо стоит неподалёку от Эрис и координирует действия Гэна, Сухова и Чеди.
Белая субмарина огромна (формально в моём сне никаких четвёртых и пятых измерений не было, но снаружи она была, хоть и большой, но, кажется, поменьше, чем изнутри: слишком много всего независимо внутри неё происходит, впрочем, во сне я это несоответствие списала на то, что снаружи была видна лишь незначительная часть белой субмарины, а подводная была скрыта застывшей лавой-мазутом, вытекшей из большого корабля, и отмахнулась от него, продолжив смотреть красивую сказку): откуда-то уже выводят спасённых с неё людей, где-то в ней идут переговоры, где-то — бои: доблестные индейцы теснят этих самых в одинаковых жёстких белых костюмах из «Звёздных войн» и самураев вместе с главным героем «Последнего самурая» (они почему-то были отрицательными). Гаг знает отчасти планировку этих субмарин и подсказывает индейцам и всем остальным силам обобщённого добра, куда идти.
Выдуманный мною персонаж, вообще говоря, оказался на «Тёмном Пламени» (напоминаю, что в моём сне так называлась тёмно-изумрудно-зелёная подводная лодка положительных персонажей, а не звездолёт) случайно (как именно, не знаю, так как решила этим вопросом особо не задаваться, чтобы не проснуться окончательно и продолжить смотреть кино), формально он никому не подчиняется, но решил поучаствовать в добром деле. Он в сопровождении небольшой группы вооружённых положительных персонажей, ориентируясь по нарисованному Гагом плану, нажимает на какую-то неприметную кнопочку, открывается потайной люк, можно войти в комнатку, где сидит, почитывая газетку, один из главарей самураев-басмачей с позаимствованной с арта внешностью, впрочем, незначительные внешние отличия тоже имеются. Остатки гарема (прилично одетые, вы не подумайте, пусть и с открытыми лицами) тут же. Никто ни в кого стрелять не собирается: одноглазый бандит (персонаж с почти полностью заимствованной внешностью; вместо левого глаза у него какой-то шарик из неравномерно окрашенного красного стекла), скорее всего, без огнестрельного оружия (почему-то во сне это было известно, скорее всего, о нём было известно, что он любит холодное оружие, а огнестрельное берёт только тогда, когда собирается использовать, а использовать он его, сидя в потайной комнатке, явно не собирался), холодное, возможно, при нём (он сидит на каких-то шкурах, ещё на диванчике, на котором он сидит, и на столике перед ним раскиданы всякие тряпки, среди которых может лежать что угодно), есть ли оно, неизвестно, это и пытается выяснить придуманный мною персонаж моего сна, поскольку наброситься на выдуманного мною персонажа бандит не успел бы (расстояние между ними — потайная комнатка оказалась просторной, чему я во сне удивилась, но постаралась не обращать на это внимания, чтобы не прервать забавный сон, — и группа хорошо вооруженного добра на пороге не дали бы), а вот напасть на какую-нибудь пленницу из своего гарема мог: они близко к нему. От метательного оружия защитил бы СДФ.
Далее идёт небольшой, но очень ёмкий, а потому занимающий много места тут кусочек, когда условная «камера» движется за взглядом выдуманного мною персонажа. Персонаж, видя, что на него нападать не собираются, переступает через порожек и садится в стоящее слева в углу комнаты соломенное кресло. За правым его плечом, но вне комнаты маячат несколько представителей добра. Уточняю, что действует и говорит персонаж, я в разговоре не участвую, я только вижу то, на что смотрит персонаж, и пытаюсь не проснуться, рассмеявшись, осознавая его фразы. «Осознавая», поскольку в моих снах люди никогда не разговаривают вслух, мне не снятся звуки речи, хотя и ясно, что говорится. Мне вообще звуки не снятся, кроме самых незначительных, сопровождающих движение, например, скрипа снега под ногами. Сирена скорой во сне уже будет не услышана, а осознана: «Вот едет скорая с мигалкой и сиреной. Сирена включена.» Следует примерно такой — наизусть не учила — диалог:
— Скажи им, чтоб отошли от тебя.
— Или что?
— Или я позову группу, которая умеет освобождать заложников.
Басмач-самурай откладывает «Троцкий вариант». Хорошая газетка, кстати.
— Не хочу ни того, ни другого. Есть третий вариант? — он точно сказал «вариант», поскольку только что у него была в руках газетка, хотя обычно в моих мыслях и снах нет произносимых слов, а есть только их смысл, понятия, слова же на определённом языке бывают большей частью в письменном виде — вывесок магазинов, названий книг...
— Или отпускаешь девушек, или сюда прибывает специально обученная группа, или мы решим этот вопрос.
— Поединок?
— На чём? — спрашивает выдуманный мною персонаж, и я начинаю сомневаться, не идиот ли он, хотя раньше за ним такого не замечалось, а также начинаю искать, как решить проблему, не злоупотребляя «авторским произволом», хотя куда уж — после исчезновения Ихтиандра!
— Вот на том.
Поскольку артер, с арта которого самурай-басмач позаимствовал частично внешность, упоминала, что представляет себе, как её персонажи говорят на японском (прошу прощения у артера, но ничего плохого и неверного о ней не пишу, напротив, восхищаюсь), и я это каким-то чудом вспомнила во сне, а моих познаний японского хватает для того, чтобы вспомнить, что в японском есть «то, что рядом с тобой», «то, что рядом с тобой», «то, что не рядом ни со мной, ни с тобой, а вообще вон там», данный персонаж употребил именно слово-понятие «то, что рядом с тобой», и придуманный целиком мною персонаж его понял, хотя никаких японских слов в моём сне не было. Придуманный мною целиком персонаж посмотрел вокруг и обнаружил слева в углу два прислоненных к стенке меча в красиво расписанных футлярчиках. Оказывается, он сел как раз рядом с ними. Вернее, там были красивые ножны-футлярчики, в которых традиционно в той Вселенной хранили оружие. Футлярчики красивые. На одном из них были изображены на серовато-голубоватом фоне крупно кончики сосновых ветвей с длиннющими иголками, припорошенные снежком, потом этот серый фон плавно перетекал в картину Шишкина «На севере диком...». Нижний конец персонаж и я вместе с ним не расмотрели. Всё это залачено. Другой был оформлен чуть попроще, но тоже изящно: серый фон, ярко-алое солнце-круг, бледно-розовые силуэты журавлей, танцующих на земле и летящих. Басмач-самурай пояснил, как называются мечи (не их типы, а отдельное имя, как кличка собаки, для каждого), словно гостеприимный хозяин при показе своей коллекции. Названия были красивыми, но я их, поскольку то были какие-то поэтические слова, а не просто образы, не запомнила. Кажется, первое включало в себя слова «три» и «сосна», может, «Три царственных северных сосны» или «Северное царство трёх сосен», хотя мне даже во сне вспомнились название картины по стихотворению Лермонтова, кроме того, не помню и не вспомню, как именно это называлось это нечто во сне, сны ведь забываются, записываю то, что помню, во втором названии было что-то «алое», был «танец» и был «рассвет», при попытке реконструировать название выходит какой-то «Танец журавлей в лучах алого солнца на рассвете».
И выдуманный целиком мною, и злодей встают. Злодей обходит столик справа относительно себя и попутно делает девушкам знак удалиться (ещё бы, он же тут мечами махать собирается), те отходят направо, хотят уйти по коридорчику в дальнем правом углу, но Гэн Атал в защитном скафандре золотистого цвета проходит вдоль правой относительно целиком выдуманного мною персонажа стены и перенаправляет их к другому выходу, злодей идёт вперёд, собираясь взять один из мечей в красивых футлярчиках, и не понимает, почему выдуманный мной персонаж не берёт второй, но выдуманный мною персонаж — ура, способ разрулить ситуацию нашёлся, он ведь не говорил, что хотел драться со злодеем, а просто спросил, на каком оружии тот предлагает драться, — пятится назад через порожек и сообщает, что дуэли на Земле отжили своё ещё в ЭРМ, посему никакой дуэли не будет, а футлярчики красивые, в музее под них особое место отведут... Все в безопасности, злодей стоит посреди комнаты без оружия и сдаётся.
Злодея выводят из белой субмарины. Тем временем к Немо подбегает индеец с голубой черепашкой на груди (Ункас, что ли?) и докладывает, что вся лодка перешла под дружественный контроль. Рядом же под музыку из СДФ танцует Салмаах, а к перископу белой субмарины синим скотчем приматывают древко только что доставленного с берега флага.
Не рассмеяться, не начать слишком много рассуждать и не проснуться окончательно было сложно, поэтому сон оборвался на красивом кадре с развевающимся порванном в нескольких местах, истрёпанным красным флагом.
Я как раз задумалась, как можно обосновать, почему с берега прислали эту рваную тряпку, а не новенькое, чистенькое, аккуратненькое знамя, и проснулась.И это приснилось мне — человеку, жалующемуся на скудость фантазии. Какой-то очень иррациональный сон. Его описание, по-моему, вышло тоже несколько сумбурным.
хотела бы что-то в этом роде увидеть, давно такое не снится)